「俺にカレーを食わせろー」と昔、
筋肉少女帯が「日本印度化計画」で歌っていました。
いくら待っても日本はインドになりそうもないから
しょうがないのでカレーを作って食べましょう。

カレーなんて市販のルーを使えば30分でできますが
そこは男の料理、無駄にこだわって作るのが醍醐味ってものです。
一晩寝かせたほうが良いので作り始めるのは夜中からが良いでしょう。
いやなに音楽聴いて一杯やりながら作ればあっという間です。
もともと私がお手本としていたのは
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/
CU20020423rcp3/index3.htm

ここですが省けそうなところは省いたり適当にアレンジしたりして
今回はほうれん草入りを作ります。
別に上のレシピのままでも問題なく美味いのでお好きなほうで。
まずは材料
<ルー>
・たまねぎ (4個)
・ほうれん草 (2束)
・トマト水煮缶 (1缶)
・にんにく (1個)
・しょうが (1個)
・プレーンヨーグルト (400cc)
・ココナツミルク (400cc)
・塩
・サラダオイル

<具>
・とり肉 (お好みで)
・じゃがいも (お好みで)
その他も適当に入れたいものを
<スパイス>
(パウダー:粉 ホール:丸ごと)
・クミン(パウダーとホール)
・コリアンダー(パウダー)
・レッドペッパー(パウダー)
・ターメリック(パウダー)
・カルダモン(パウダー)
・クローブ(ホール)
・黒コショウ(ホール)
・シナモン(ホール)
・ベイリーブス(月桂樹:ホール)
・鷹の爪  
スパイスについて
http://kodawaricurry.com/
supaisudaijiten.htm


<あればいいけどなくてもいいや>
・牛脂
・とり皮
・鶏がらスープの素
・蜂蜜
・レモン
作り方

(1)
たまねぎ4個をみじん切り。
(みじん切りの方法
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/1kiru.html )

(2)
ニンニク1個、しょうが半分を荒く刻む。

(3)
鷹の爪三本を荒く切り、クローブ、黒胡椒を10粒ていど荒く砕く。

(4)
深めの鍋(テフロン加工がしてあると焦げないので便利)に牛脂を入れ、
サラダオイルを3〜5ミリくらい注ぐ。
(2)のニンニクの半分しょうがの1/3、(3)、クミン(ホール)大さじ2、
ベイリーブス2枚、シナモン(ホール)1本をくだいたものを入れ、
弱火でじっくり加熱する。
(5)
(4)がチリチリと音を出して香りが出たら
(1)のたまねぎ、とり皮を入れ、じっくり炒める。
はじめは強火で炒め、水分がでてきたらだんだん火を弱めていく。
目安は写真くらいのきつね色というかもはやチョコレート色。
だいたい30分くらいかかる。
このときの炒めが足りないと
後々たまねぎが原形をとどめてよろしくない、
しかし焦がすのも当然よろしくない。
(6)
トマトの水煮缶を一缶入れて10分程度弱火で混ぜながら煮る。

(7)
(6)の間、別鍋でほうれん草を茹で、(2)の残り、プレーンヨーグルト、ココナッツミルクとともにミキサーにかけ、カレー鍋に入れる。
(8)
スパイスの調合
(分量の目安 http://www.maruetsu.co.jp/cook/ryouri_frm.html
  ・クミン、コリアンダー、ターメリックを各大さじ2
  ・レッドペッパーを大さじ1
  ・カルダモン(パウダー)を小さじ2
  ・黒コショウ(パウダー)を大さじ1
  ・塩大さじ2
(ここらへんはお好みで。上記のままだとちょっと辛いはず。
塩は入れすぎると修正が大変なので少しずつ入れると良いでしょう。)

(9)
スパイス、鶏がらスープの素、蜂蜜を入れて20分程度煮込み、
一晩寝かす。
途中、水分が足りなくなったら、水なり牛乳なりを味を見ながら足す。

(10)
ジャガイモ、鶏肉をいれて煮込み
火が通ったらレモンを絞って出来上がり。
ポイントはたまねぎをしっかり炒める事ですね、
その際鍋がテフロン加工してあると
強火でがんがんやっても焦げにくいのでアバウトな私には欠かせません。

たまねぎをしっかり炒めてスパイスを入れれば
それなりのものになるはずなので色々アレンジするのも楽しいです。

こんかいはほうれん草カレーにするはずが
色的にほうれん草っぽくないものが出来上がってしまいました、
おそらくウコンの入れすぎです。
まぁ美味しかったので問題ないですが。
普段はほうれん草のかわりにトマトの水煮缶を一缶増やして作ってます。
味はほうれん草を入れたほうがマイルドになりますね。
具を最後にしているのは具とルーの味が独立しているほうが
私は好みだからです。
味が染みていた方がいい人は(9)の段階で入れると良いでしょう。
スパイスはネット通販で纏め買いするとかなり安いです。

あとこの分量で一人暮らしの人が作ると死ぬと思います。
半分でやるのが良いでしょう。